Aktivitas Hidrolisis Ekstrak Kasar Lipase dari Kecambah Biji Kesambi (Schleichera oleosa L) dengan Variasi Waktu Perkecambahan

Authors

  • Gersandi Hendrik
  • Mellissa Erlyn Stephanie Ledo
  • Merpiseldin Nitsae

DOI:

https://doi.org/10.21460/sciscitatio.2020.12.34

Keywords:

Schleichera oleosa L, perkecambahan, ekstrak kasar lipase, hidrolisis, protein

Abstract

Biji kesambi mengandung beberapa jenis asam lemak seperti asam miristat, asam palmitat, asam stearat,
asam arakidat, asam oleat dan asam linoleat. Proses perkecambahan merupakan tahap awal perkembangan
tumbuhan berbiji yang didukung oleh peran enzim. Enzim lipase berperan untuk mengatur kecepatan
pemecahan lemak dan sintesis lemak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas hidrolisis ekstrak
kasar lipase kecambah biji kesambi dan kadar protein dalam ekstrak kasar lipase kecambah biji kesambi. Hasil
penelitian ini menunjukan aktivitas hidrolisis ekstrak kasar lipase kecambah biji kesambi tertinggi adalah hari
ke 13 sebesar 41,3 U/ml, kadar protein tertinggi pada hari ke 13 sebesar 1,11 gr/mL, aktivitas spesifik tertinggi
pada hari ke 11 sebesar 69,20 U/gr, sehingga penggunaan kecambah biji kesambi pada usia kecambah 11 hari
direkomendasikan sebagai sumber lipase.

References

Abidin, Z. (1987). Dasar Pengetahuan Ilmu Tanaman. Bandung : Angkasa.

Abigor, R.D., Uadia, P.O., Foglia, T.A., Hass, M.J., Scott, K., & Savary, B.J. (2002). Partial and properties of lipase from germaning seeds of Jatropha curcas L. Journal of the American Oil Chemists Society, 79, 1123-1126.

Ali, S.A & Elozoiri, A.A.(2017). Metabolic Processes During Seed Germination. Journal Intech, 141-166

Debeaujon, I., Lepeniec, L., Pourcel, L., & Routaboul, J-M. (2007). Seed coat development and dormancy. Dalam:Bradford, K.J. dan Nonogasaki, H.(ed). Seed Development, Dormancy and Germination, pp. 25-49. Blackwell Publishing. Oxford.

Djarkasi G. S. S., Raharjo, S., & N, Zuheid.(2017). Isolasi Dan Aktivitas Spesifik Enzim Lipase Indigenous Biji Kenari.

Jurnal Teknologi Pertanian. Vol 8(1).

Hardjowigeno, S. (2007). Ilmu Tanah. Jakarta: Akademika Pressindo, pp.296

Hendra, W., Wibowo, S., & Wibisono, S.(2018). Biodiesel Dari Beberapa Jenis Tanaman. IPB Press. Bogor.

Hidayat, C., Kuntoro, M.D., Hastuti, P., Sumangat, D., & Hidayat, T. (2008). Optimasi Sintesis Metil Oleat Menggunakan Biokatalis Lipase Dari Kecambah Biji Jatropha curcas L. Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM. Yogyakarta.

Hidayat, E.B. (1995). Anatomi Tumbuhan Berbiji, Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Lowry, O. H., N. J., Rosebrough, A. L., Farr., & R. J. Randall. (1951). Protein measurement with the folin phenol reagent. The Journal of Biological Chemistry, 193-265.

Pahoja, V.M., M.U. Dahot., & M. A. Sethar,(2001). Characteristic Properties of Lipase from Crude Extract of Caesalpinia bonducella L. Seeds. Journal of Biological Science, 1(8), 775-778.

Pelezar, M. J & Chan, E. C. S. (2005). Dasar Dasar Mikrobiologi Jilid I . Penerjemah Hardiantomo, R. S., Imas, T., Tjitrosomo, S. S., dan Angka, S. L. UI-Press, Jakarta.

Pera, L. M., C. M. Romero, M. D. Baigori., & G. R. Castro. (2006). Catalytic Properties Of Lipase Extracts From Aspergillus Niger. Food Technology and Biotechnology, 44(2), 247–252.

Permana, I. D G., Indrati, R., Hastuti, P., & Suparmo. (2013). Aktivitas Lipase Indegenous Selama Perkecambahan Biji Kakao(Theobroma Cacao L). Jurnal Agritech, 33(2).

Poedjiadi, A & Supriyanti, F.M.T. (2009). Dasar-Dasar Biokimia. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Polizelli, P.P., Tiera, M.J., & BonillaRodriguez, G.O. (2008). Effect of surfactants and polyethylene glycol on the activity and stability of a lipase from oilseeds of Pachira aquatica. Journal of the American Oil Chemists Society, 85,749-753.

Sagiroglu, A & N. Arabaci. (2005). Sunflower Seed Lipase: Extraction, Purification, and Characterization. Preparative Biochemistry and Biotechnology, 35 (1), 37-51.

Saktiwansyah, E. (2001). Karakterisasi Enzim Lipase Intraseluler Dengan Aktivitas Esterifikasi Dari Kapang Rhizopus Oryzae TR 32 [Tesis]. Program Pascasarjana, IPB, Bogor.

Sammour, R.H. (2005). Purification and partial characterization of an acid lipase in germinating lipidbody linseedlings. Turkish Journal of Botany, 29(3), 177-184.

Sana, H.I., Haque, E.M., & Shaha, R.K. (2004). Identification, purification and characterization of lipase from germination oil seed (Brassica napus L.). Pakistan Journal of Biological Sciences,7(2), 246-252.

Sele, Y & Ledo, M. (2013). Identifikasi Fungi Lipolitik Yang Diisolasi Dari Biji Kesambi. Jurnal Biotropikal Sains, 2(3),82-88, Universitas Nusa Cendana.

Seran, Y. K. (2011). Isolasi Karakteristik Dan Identifikasi Asam Lemak Utama Biji Kesambi (Schleichera Oleosa L) [Skripsi], Universitas Negeri Malang, Malang.

Siregar, N. A. (2011). Penentuan pH dan Suhu Optimum untuk Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase dari Kecambah Biji Jarak Kepyar (Ricinus communis L) Terhadap Hidrolisis Minyak Wijen [Skripsi]. FMIPA USU : Medan.

Su’i, M., Harjono., Yuanita., & Aulani’am. (2011). Aktivitas Enzim Lipase Dari Buah Kelapa Selama Perkecambahan. Berkala Penelelitian Hayati, 16,155-159.

Suhendra, L., Tranggono., & Hidayat, C. (2007). Aktivitas Hidrolisis dan Esterifikasi Lipase Ekstrak Kecambah Biji Wijen (Sesamun indicum). Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM. Yogyakarta

Suita, E. (2012). Seri Teknologi Perbenihan Tanaman Hutan Kesambi (Schleichera Oleosa) Balai Penelitian Teknologi Perbenihan Tanaman Hutan. Bogor.

Sutopo, l. (2002). Teknologi Benih . PT Raya Persada. Jakarta.

Sya’bani, N., Astuti, W., & Pratiwi, D. R. (2017). Isolasi Dan Karakterisasi Lipase Dari Kecambah Alpukat (Persea

Americana Mill). Jurnal Atomik, 02(2), 209-212.

Winarno, F.G. (1989). Enzim Pangan dan Gizi.PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. pp. 155

Winarno. F.G. (1995). Enzim Pangan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Yuneta, R & Putra, S.R. (2010). Pengaruh Suhu pada Lipase dari Bakteri Bacillus subtilis. Prosiding Kimia FMIPA. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Downloads

Published

2020-08-28