Karakteristik Nata De Soya dari Whey Tahu dengan Penambahan Gula Semut Aren Menggunakan Acetobacter xylinum
DOI:
https://doi.org/10.21460/sciscitatio.2024.52.176Keywords:
Nata De Soya, gula semut aren, limbah cair tahu, Acetobacter xylinum, fermentasiAbstract
Tahu merupakah produk olahan kedelai yang menghasilkan limbah berupa padatan dan cairan. Limbah cair atau Whey yang tidak diolah berpotensi untuk mencemari lingkungan sehingga perlu adanya pengolahan terhadap limbah tersebut. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pembuatan Nata de Soya berbahan dasar limbah cair tahu dengan metode fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Nata de Soya yang dihasilkan dari limbah cair tahu dengan penambahan gula semut aren. Karakterisasi Nata de Soya dilakukan dengan pengujian kadar serat kasar menggunakan metode gravimetri, kadar air dengan metode thermogravimetri, ketebalan dengan pengukuran jangka sorong, rendemen dengan perhitungan berat dan volume bahan, Total Coliform dengan metode Chromocult Coliform Agar (CCA), serta Food Security dengan metode Colorimetric dan Colorimetric-Sulfanilic Acid. Variasi penambahan gula semut aren adalah 2,8%(b/v), 4,2% (b/v), dan 4,6% (b/v). Nata de Soya dengan variasi gula 4,6% (b/v) memiliki kadar air paling maksimal yaitu 97,82%, rendemen 21,20%, dan tebal 0,45 cm. Kadar serat maksimal dihasilkan pada variasi gula 2,8% (b/v) sebesar 1,18%. Nata de Soya menunjukkan kadar Coliform sebanyak 7 g dan positif mengandung nitrit pada uji Food Security.
References
Afwa, R. S., Muskananfola, M. R., Rahman, A., Suryanti, & Sabdaningsih, A. (2021). Analysis of the Load and Status of Organic Matter Pollution in Beringin River Semarang. Indonesian Journal of Chemical Science, 10(3), 168–178.
Aini, S., & Nur, F. (2019). Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Dan Konsentrasi Inokulum Terhadap Karakteristik Nata De Soya Dari Limbah Cair Industri Tahu Kabupaten Klaten. Jurnal Kimia Riset, 4(2), 133.
Annisa, Z. F., Elisma, Efendi, & Rifqi, M. (2023). Uji Kualitatif Dan Kuantitatif Kandungan Nitrit Pada Produk Makanan Kemasan Olahan Daging Yang Beredar Di Super Market Kota Jambi. Jurnal Kesehatan Farmasi, 5(2), 111–117.
Arruan, M. B., Koapaha, T., & Lamaega, J. C. E. (2022). Pengaruh Pencampuran Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Nata De Coco. Jurnal Agroteknologi Terapan, 3(2), 213–219.
Aulia, N., Nurwantoro, Susanti, S., Rizqiati, H., & Abduh, S. B. M. (2020). Pengaruh Periode Fermentasi terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Hedonik Nata Sari Jambu Biji Merah. Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 131–136.
Ding, Z., Johanningsmeier, S. D., Price, R., Reynolds, R., Truong, V. Den, Payton, S. C., & Breidt, F. (2018). Evaluation of nitrate and nitrite contents in pickled fruit and vegetable products. Food Control, 90, 304–311.
Fatimah, Hairiyah, N., & Rahayu, R. Y. (2019). Pengaruh Konsentrasi Gula Pasir dan Gula Aren pada Pembuatan Nata de Coco Effect of Sugar and Palm Sugar Concentration in Making Nata de Coco. Jurnal Teknologi Agro-industri, 6(2), 141.
Haerun, R., Mallongi, A., & Natsir, M. F. (2018). Efisiensi Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Biofilter Sistem Upflow dengan Penambahan Eefektif Mikroorganisme 4. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK) LP2M, 1(2).
Hardianti, B. D., Wahyudiati, D., & Syukri. (2019). Pengaruh Penambahan Jenis Gula Terhadap Berat dan Tebal Nata de Soya. SIJ, 2(1), 12–18.
Heryani, H. (2016). Keutamaan Gula Aren dan Strategi Pengembangan Produk. In Lambung Mangkurat University Press. Lambung Mangkurat University Press.
Jufri, E. S., & Rahman, I. (2022). Analisis Cemaran Bakteri Coliform Pada Minuman Jajanan Dengan Metode MPN (Most Probable Number). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1).
Kusteja, J. N., & Pratamawari, D. N. P. (2022). Uji Toksisitas Limbah Cair Tahu Terhadap Hepar Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Sebagai Nutrasetikal. E-Prodenta Journal of Dentistry, 6(2), 626–633.
Lestari, D., & Fatimah, S. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kecambah dan Kadar Gula Pasir Terhadap Karakteristik Nata De Soya dari Limbah Cair Tahu. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 6(2), 112–119.
Lusi, Periadnadi, & Nurmiati. (2017). Pengaruh Dosis Gula Dan Penambahan Ekstrak Teh Hitam Terhadap Fermentasi Dan Produksi Nata De Coco. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 4(1), 126–131.
Maulani, T. R., Hakiki, D. N., & Nursuciyoni. (2018). Karakteristik Sifat Fisikokimia Nata de Taro Talas Beneng dengan Perbedaan Konsentrasi Acetobacter Xylinum dan Sumber Karbon. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(3), 294–299.
Ossa, J. S. H., Wagner, J. R., & Palazolo, G. G. (2020). Influence of chemical composition and structural properties on the surface behavior and foam properties of tofu-whey concentrates in acid medium. Food Research International, 128, 1–9.
Putri, A. N., & Fatimah, S. (2021). Karakteristik Nata De Soya Dari Limbah Cair Tahu dengan Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Dan Gula. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 04(02), 47–57.
Ridhuan, K. (2016). Pengolahan Limbah Cair Tahu Sebagai Energi Alternatif Biogas yang ramah lingkungan. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 1(1), 1–9.
Shurtleff, W., & Aoyagi, A. (1979). The Book Of Tofu: Food for Mankind. Ballantine Books.
Sungkawa, H. B., & Sugito. (2019). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kadar Nitrit pada Rebusan Bayam Hijau. Jurnal Kesehatan, 10(2), 252–256.
Urbaninggar, A., & Fatimah, S. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Nanas dan Gula pada Karakteristik Nata de Soya dari Limbah Cair Tahu. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 04(02), 82–91.
Wahyuni, S., & Jumiati. (2019). Potensi Acetobacter Xylinum Dalam Pembuatan Nata De Syzygium. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 6(2), 195-203.
Wulandari, & Zulfadli. (2017). Uji kualitatif kandungan sianida dalam rebung (Dendrocalamus asper), umbi talas (Colocasia esculenta), dan daun singkong (Manihot utilissima phol). Jurnal Edukasi Kimia, 2(1), 41–47.
Zuhairiah, Purwandari, V., Marpaung, J. K., & Silitonga, M. (2020). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Nata de Soya Menggunakan Bakteri Acetobakter Xylinum. FARMANESIA, 7(2), 83–87.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 THE AUTHOR(S)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.